Parthenaise

La Parthenaise est une race bovine française originaire de la région de Parthenay, dans les Deux-Sèvres. C'était la troisième race française quant aux effectifs lors de la création de son livre généalogique en 1893. Elle était utilisée pour le travail, sa viande mais aussi et surtout pour son lait. La qualité de son lait est à l'origine de la renommée de nombreux beurre de sa région d'origine. Les effectifs ont fortement diminué durant le XXe siècle, avant une relance réussie de la race à partir des années 1980. A partir de cette date, la race devient race allaitante et non plus laitière. Elle y est bien prédisposée grâce à son fort rendement de carcasse, et la finesse du grain de sa viande. On compte aujourd'hui 55 000 vaches en France. C'est une race aujourd'hui très recherchée et on la retrouve maintenant sur la quasi totalité du territoire.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création du Herdbook Parthenais, 1,1 million d'animaux

1893

CREATION UPRA

Seulement 7850 vaches, création de l'UPRA

1983

CREATION OS

Création de l'Organisme de sélection

2008

55 000

55 000 vaches dans environ 800 élevages

2023

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 1 319
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 28 263
Nombre de vaches total en 2022 : 56 576

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 100 à 1 200 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

France Parthenaise, agréé en tant qu’Organisme de Sélection (OS) historique de la race bovine Parthenaise met en oeuvre le programme de sélection validé par l’ensemble des acteurs de la race.

Les responsables professionnels ont défini un projet racial avec plusieurs axes de travail visant à conforter l’image et la valorisation de la race sur son territoire d’origine et sur ses zones de développement, à savoir :

  • (1) assurer un débouché suffisant pour la production en développant les marchés haut de gamme, les marchés de proximité et les marchés de niches pour un meilleur revenu des éleveurs
  • (2) sélectionner, au sein des outils du programme, les animaux reproducteurs les mieux en phase avec les attentes des éleveurs ainsi que de la filière et répondant plus largement aux attentes sociétales et environnementales
  • (3) développer et utiliser des nouvelles méthodes et nouvelles technologies afin de faciliter et affiner la sélection des reproducteurs
  • (4) développer le lien avec les jeunes notamment par le biais des établissements en formation agricole.

Les Ruralies,
79230 Vouillé
Tel.: 05 49 77 15 76
Mail : contact@parthenaise.fr

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