PIE ROUGE

La Pie Rouge, race bovine durable. Valorisation du lait : avec une moy. de production de 7 510kg de lait à 33.5 TP & 43.2 TB, la Pie Rouge répond aux enjeux agricoles. Longévité, atout indéniable, produire oui, mais en faisant vieillir les vaches : + de 44% des femelles sont en 3ème lactation et +. Sans cornes : 1ère race de France avec + de 30% de la population femelle sans cornes. Et en plus, la Pie Rouge est une belle vache rouge, robuste et facile à élever.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Les éleveurs d’armoricaines s’associent à partir de 1918 pour créer le Herd-Book Armoricain et une race mixte.

1918

CHOIX

Les éleveurs bretons choisissent plus une orientation laitière et importent des vaches Pie Rouges allemandes et hollandaises ou des semences de taureaux pour les utiliser en croisement sur leurs souches armoricaines.

1960

RAPPROCHEMENT

C'est le rapprochement de France Pie Rouge avec l’OS Prim’Holstein. Ce rapprochement voit la disparition du code 39 (pour le croisement entre les animaux codés 66 et 19 ou 87) et l'apparition du code race 19.

2009

INDEXATION

Le modèle de calcul des index change. Les performances des Pie Rouge sont valorisées avec celles des Prim’Holstein dans toutes les évaluations, polygéniques et génomique, française et internationales.

2017

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevages en 2022 : NC
Nombre de vaches contrôlés en 2022 : 9 473
Nombre de vaches total en 2022 : NC

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 143 à 147 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 à 160 cm
Poids adulte femelles : 800 kg
Poids adulte mâles : 1 200 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’association ASSOCIATION ORGANISME DE SELECTION DE LA RACE PRIM’HOLSTEIN a été créée le 1 juillet 2008. Elle est basée à Verrières-en-Anjou, près d’Angers dans le Maine-et-Loire. 

Elle assure les missions relevant d’un organisme de sélection agréé, définies par le règlement zootechnique européen 2016/1012 pour les besoins de la conduite de ses programmes de sélection en race bovine Prim’Holstein et Pie Rouge.

France Pie Rouge est une Association d’Éleveurs pour la race bovine laitière PIE ROUGE (code race 19). 
Elle a pour mission :
• La gestion du Livre Généalogique
• Les relations avec le CTIG
• Le pointage des animaux par les techniciens, la proposition d’accouplements, de conseils techniques
• L’information de la race aux adhérents
• La promotion de la race
• L’organisation de concours

 

42 Le Montsoreau,
49480 Verrières-en-Anjou
Tel.: 02 41 37 66 66
Mail : info@primholstein.com

 

 

 

Rue Eric Tabarly
35530 NOYAL SUR VILAINE
Tél.: 02 98 93 33 05
Mail : accueil@francepierouge.fr

 

 

LES AUTRES RACES