Maraîchine

La Maraîchine est une vache de grand gabarit, à la robe froment à fauve grisée, plus ou moins charbonnée, et avec les muqueuses noires. Ses cornes sont souvent en lyre. Elle est aujourd'hui élevé principalement pour sa viande, et valorise et permet le maintient des prairies humides de la côte atlantique entre la Loire et la Gironde grâce à sa rusticité.

QUELQUES DATES CLEFS

LIVRE GENEALOGIQUE

Création du Livre Généalogique de la race bovine Parthenaise, comportant une Section Vendéenne, et incluant les
animaux de type Maraîchin

1893

SPECIALISATION

Spécialisation de la race Parthenaise vers la production de viande, quelques troupeaux d'animaux mixtes se maintiennent sur la côte vendéenne

1970

CREATION

Création de l'Association pour la Valorisation de la race bovine Maraîchine et des Prairies Humides

1988

RECONNAISSANCE

Reconnaissance officielle de la race avec attribution de son propre code racial

1999

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 113
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 1 464

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 650 kg
Poids adulte mâles : 900 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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