Bleue de Bazougers

La Bleue de Bazougers est issu de croisements réalisés à la fin du XIXe siècle entre le bétail mayennais, du bétail suisse de robe pie-noir et la race anglaise Durham. C'est une race d'herbage utilisée en système allaitant. Les animaux sont de grande taille, de robe pie-bleue ou pie-noir.

QUELQUES DATES CLEFS

LOCALISATION

Forte implantation dans le centre de la Mayenne de la race "de Bazougers".

XXe

COLLECTE

Collecte de la semence du taureau MELCHIOR, dernier mâle pur de la race.

1999

RECONNAISSANCE

Reconnaissance officielle de la race par le Ministère de l'Agriculture.

2018

CREATION

Création de l'Association d'éleveurs "La Bleue de Bazougers" et lancement du programme de reconstitution de la race.

2020

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : NC
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : NC

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 125 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 150 cm
Poids adulte femelles : 700 à 900 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 300 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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