Saosnoise

Cette vache d’herbage, de grand gabarit et aux panachures variées mais toujours blanches et blond-rouge, reflète ce qu’était l’ancienne race Mancelle, avant l’introduction de la Durham au XVIIème siècle en Sarthe et en Mayenne. Malgré sa masse importante, la Saosnoise a gardé une ossature fine. La Saosnoise est une race d'herbage de grand gabarit. C'est une bonne mangeuse d'herbe, rustique, au caractère doux, qui supporte bien les différences de température et les périodes d'humidité prolongées. Autrefois traite, ses éleveurs l'utilisent aujourd'hui uniquement en système d'élevage allaitant mais ils tentent de garder son potentiel laitier.

QUELQUES DATES CLEFS

NAISSANCE

La race Mancelle, rustique et laitière, peuple largement le Maine, l’Anjou et la Touraine.

XIVIIIè

CREATION

Création de la Société des Eleveurs de la race bovine du Saosnois

1978

PRESERVATION

Etude sur la race Saosnoise par le CFA de Rouillon : les éleveurs manifestent leur volonté de préserver cette race. Création du Syndicat de la race bovine Saosnoise.

1997

CREATION

Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Saosnoise fait partie.

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 165
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 1 300

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 300 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

LES AUTRES RACES