ROUGE FLAMANDE

La Rouge Flamande est une race laitière spécialisée, à petits effectifs. Originaire de la quasi totalité des fromages du Nord de la France, elle produit un lait avec des taux permettant la bonne transformation en beurre ou en fromage.

QUELQUES DATES CLEFS

RECENSEMENT

Recensement d'un million de sujets

1853

CREATION

Création du HerdBook à Bergues

1886

CREATION

Création de l'UPRA Rouge Flamande

1970

PLAN DE SAUVEGARDE

Lancement d'un plan de sauvegarde

1977

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevages total en 2022 : 86
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 826
Nombre de vache total en 2022 : 1 398

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 700 kg
Poids adulte mâles : 1 000 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’Union Rouge Flamande, Organisme de sélection de la race bovine Rouge Flamande, est basé à Sars-et-Rosières dans le Nord (59), berceau d’origine de la race Rouge Flamande.
L’activité de l’Union Rouge Flamande se concentre évidemment sur la région Hauts de France où l’on compte plus de 250 éleveurs détenant au moins 1 vache flamande, des troupeaux existent ou se créent dans de nombreuses zones de l’hexagone. Ainsi des îlots de Flamandes se trouvent aux Yvelines, en Normandie, Loire Atlantique, Morbihan, Mayenne, etc.

2 rue de l’Epau
59230 SARS ET ROSIERES
Tel.: 03 62 26 36 30
Mail : maison.elevage.nord@gmail.com

LES AUTRES RACES