Normande

La Normande est une vache rustique de plein air, caractérisée par sa robe aux 3 couleurs (bringé noir, blond fauve et blanc caille) et ses lunettes. Grande mangeuse d’herbe et reconnue par sa facilité de conduite, son image est indissociable du paysage bocager. La Normande est une race mixte qui excelle tant dans la production d’un lait d’une grande richesse que dans sa viande, tendre et goûteuse au persillé renommé.

QUELQUES DATES CLEFS

LES 3 RACES

Cotentine – Augeronne – Cauchoise : les 3 races à l'origine de la race Normande

XVIII

CREATION

Ouverture du livre généalogique et création du Herd-book Normand (1er herd-book bovin) qui deviendra l'UPRA en 1976

1883

1ERE INSEMINATION

1ère Insémination Artificielle en France, réalisée sur une vache Normande

1946

TRANSFORMATION

L’UPRA se transforme en Organisme de Sélection de la race Normande

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevages total en 2022 : 8 464
Nombre de vaches contrôlés en 2022 : 166 515
Nombre de vaches total en 2022 : 279 865

Caractéristique

Hauteur au sacrum femelles : 147 cm
Hauteur au sacrum mâles : 147 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’Organisme de Sélection en race Normande est une association agréée par l’État en charge de missions en faveur de la race bovine Normande. Ses trois piliers sont l’orientation raciale, le développement de filières et la communication.

 

 

 

13 rue du Gué Thibout
61700 DOMFRONT EN POIRAIE • FRANCE
Tel.: 02 33 66 66 56
Mail : contact@osnormande.fr

LES AUTRES RACES