Mirandaise

La Mirandaise, anciennement appelée « Gasconne aréolée », ne doit pas être confondue avec la Gasconne, dont elle se distingue par sa grande taille et sa robe plus claire. A l’origine race de travail de grand format, adaptée au territoire des coteaux du Gers, la Mirandaise a gardé toute sa robustesse et sa résistance à la chaleur. Sa viande, très appréciée localement, bénéficie d'une marque collective gérée par les éleveurs.

QUELQUES DATES CLEFS

GENEALOGIE

Le livre généalogique gascon se divise en deux sections : la Gasconne à muqueuses noires (Haute Garonne et Ariège) et celle à muqueuses auréolées (Gers), devenue autonome en 1922.

1908

RECENSEMENT

Inventaire des races menacées par l’ITEB : seules 150 vaches et 1 taureau d’insémination sont retrouvés.

1983

CHANGEMENT
DE NOM

La Gasconne aréolée adopte le nom de Mirandaise et prend son indépendance vis à vis de l’UPRA Gasconne.

2003

CREATION

Création de l’OS RBLPE, dont la Mirandaise fait partie.

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 91
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 507

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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