Bretonne Pie Noir

La Bretonne Pie Noir, plus petite race bovine française, fait partie des races locales et des races menacées d’abandon pour l’Agriculture. Nous dénombrons, en mars 2023, environ 3000 femelles de plus de 2 ans. Son nom vient de son origine, la Bretagne, et de sa robe pie comprenant une couleur et du blanc. Le plus souvent, les vaches sont pie noir, parfois pie grise (dit glazik) ou encore pie rouge. Elle est reconnue pour ses qualités de rusticité. Essentiellement valorisés en circuits courts, les produits laitiers issus de la race sont très diversifiés : beurre, fromages ou encore gros-lait protégé par la marque « Gwell ». La race est également utilisée dans des systèmes allaitants ; la qualité de la viande étant démontrée et reconnue.

QUELQUES DATES CLEFS

FONDATION

Fondation du livre généalogique (ou "Herd-Book") de la race Bretonne Pie Noir (la race est alors différenciée)

1884

APOGEE

C'est l'apogée de la race, 700 000 vaches bretonnes sont recensées

1900

PROGRAMME DE SAUVEGARDE

Lancement du programme de sauvegarde de la race, le 1 er plan national de sauvegarde d'une race bovine

1976

LANCEMENT DU PROGRAMME

La Race Bretonne Pie Noir est l'égérie du Salon de l'Agriculture de Paris, gagnant en popularité chez les nouveaux agriculteurs.

2017

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 596
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 188
Nombre de vaches total en 2022 : 2 268

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 117 cm
Hauteur au garrot mâles : NC
Poids adulte femelles : 350 et 450 kg
Poids adulte mâles : 600 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

UNION BRETONNE PIE NOIR GIE Elevages de Bretagne Maison de l’Agriculture
Rue Maurice Le Lannou CS
64240 35042 RENNES Cedex
Tel.: 02 23 48 29 06
Mail : r.chaabouni@gie-elevages-bretagne.fr

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