Blanc Bleu

La Blanc Bleu est une race allaitante qui se distingue par son hypertrophie musculaire, sa grande uniformité, son aptitude à la production de viande jeune et son efficience alimentaire à l'engraissement. Elle est issue d'un croisement avec la Bleue Du Nord. Cette race est utilisée en race pure mais aussi en croisement sur races laitières pour la production de veaux de boucherie. D’une race qui était mixte à l’origine, la Blanc Bleu est devenue une véritable race à viande.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Apparition de la Bleu dans le Hainaut, des deux côtés de la frontière Franco-Belge.

1850

SPECIALISATION

Spécialisation de la race pour la production de viande : travail du gène culard sur la race (hypertrophie musculaire)

1960

BAPTEME

Race baptisée Blanc Bleu

1973

CREATION

Création de l'Organisme de Sélection Blanc Bleu France

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevages total en 2022  : XX
Nombre de vaches contrôlées en 2022  : XXX
Nombre de vaches total en 2022 : 29 409 

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 125 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 145 cm
Poids adulte femelles : 750 à 850 kg
Poids adulte mâles : 1 100 à 1 200 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Blanc Bleu France est un organisme de sélection pour la race Blanc Bleu. C’est une association ayant pour but la valorisation de la race. L’organisme est présent au titre national. En 1994 est apparu l’UPRA Blanc Bleu. C’est en 2008 où l’UPRA a laissé place à l’OS Blanc Bleu.

2 rue de l’Epau
59230 SARS ET ROSIERES
Tel.: 03 62 26 36 30
Mail : blancbleufrance@gmail.com

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