Lourdaise

La Lourdaise est une vache docile et sociable appréciée des éleveurs pour sa facilité d’adaptation à la vie en estives. Sa robe uniforme froment clair et ses cornes ouvertes en lyre font d’elle une vache élégante. Elle avait la réputation autrefois d’être la meilleure laitière du Sud-ouest : son potentiel laitier lui permet toujours de produire de bons veaux de boucherie.

QUELQUES DATES CLEFS

EFFECTIF PEU NOMBREUX

On trouve la Lourdaise en Bigorre et dans le Lavedan. Les effectifs sont déjà peu nombreux :
environ 25 000 vaches.

XXe

RECENSEMENT

Quelques éleveurs ainsi que l’ITEB rassemblent et inventorient les derniers animaux de la race : seules quelques dizaines de vaches sont retrouvées.

1979

CREATION

Création du Syndicat des races Pyrénées Centrales (Casta et Lourdaise) avec le soutien du Conservatoire du Patrimoine Biologique d'Occitanie. En 2014, l'association nationale pour la
race Lourdaise
prend le relais.

2003

CREATION

Création de l’OS RBLPE, dont la Lourdaise fait partie.

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 58
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 203

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 cm
Poids adulte femelles : 650 à 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 000 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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