QUELQUES DATES CLEFS
BOEUFS LIMOUSINS
Les bœufs Limousins, employés en agriculture, finissaient leur carrière dans les grandes villes comme Bordeaux et Paris pour être consommés.
XVIIe
CREATION
Création du Herd-Book Limousin, un service dédié aux éleveurs permettant de certifier la qualité des reproducteurs Limousins en race pure et le suivi de
leur généalogie.
1886
RECONVERTION
La race Limousine se reconvertit en race bouchère en raison de la mécanisation agricole, augmentant ses effectifs grâce à ses qualités gustatives et à
sa facilité d'élevage.
1960
REFORME
Création de l’UPRA France Limousin Sélection, qui sera réformée en 2008 pour devenir France Limousin Sélection, l’Organisme de Sélection officiel et unique de la
race Limousine.
1986
RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE
Quelques chiffres
Nombre d’élevage total en 2022 : 25 321
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 293 964
Nombre de vaches total en 2022 : 1 153 912
Caractéristique
Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 650 à 850 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 300 kg
Effectifs 2022
ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE
France Limousin Sélection est l’Organisme de Sélection de la race bovine Limousine. A ce titre, il conduit, sur l’ensemble du territoire français, un Programme de Sélection et veille à la cohérence des actions qui concourent à l’amélioration génétique de la race, afin de satisfaire les besoins de l’ensemble des producteurs de viande français utilisant la Limousine (à la fois en reproducteurs de monte naturelle, en semences ou via des embryons).
Pôle de Lanaud
87220 BOISSEUIL
Tel.: 05 55 06 46 00
Mail : fls@limousine.org