Froment du Léon

La Froment du Léon est une race laitière du nord de la Bretagne. Elle se distingue par ses aptitudes de beurrière, et par la richesse de son lait en béta-carotène qui donne au beurre ou à la crème une couleur jaune très prononcée. Son caractère agréable et son allure raffinée lui ont parfois valu le surnom de « race des châteaux ».

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création du Herd Book à St Brieuc.

1907

INVENTAIRE

Inventaire des races menacées par l’ITEB : seule une cinquantaine d’animaux Froment du Léon sont retrouvés.

1977

CREATION

Création du code race Froment du Léon (69).

1980

RELANCE

Relance de la Société des Éleveurs de Froment du Léon et financement d’un programme de conservation : les premiers taureaux d’IA sont prélevés.

1981

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 101
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 83
Nombre de vaches total en 2022 : 337

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 130 cm
Hauteur au garrot mâles : 130 à 140 cm
Poids adulte femelles : 500 kg
Poids adulte mâles : 600 à 800 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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