Ferrandaise

La Ferrandaise, race du Puy de Dôme, est une vache très rustique et polyvalente. Élevée dans les parties montagneuses du département, elle se caractérise par sa longévité, sa bonne fécondité, ses qualités maternelles et son aptitude à la marche. C’est une race mixte : elle est aussi bien utilisée dans des systèmes laitiers avec transformation fromagère à la ferme, que dans des systèmes allaitants. Une marque de valorisation des produits vient d'être créée par l'association d'éleveurs.

QUELQUES DATES CLEFS

LIVRE GENEALOGIQUE

Créaiton du livre généalogique de la Ferrandaise à Clermont-Ferrand, seule la robe barrée rouge est acceptée.

1905

RECENSEMENT

Moins de 300 Ferrandaises sont recensées par l'ITEB et le PNR des Volcans d'Auvergne. Un programme de conservation impliquant éleveurs, Institut de l'Élevage et Parc des Volcans
d'Auvergne est initié.

1978

CREATION OS

Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Ferrandaise fait partie.

2008

RECENSEMENT

Les effectifs se reconstituent peu à peu puis rapidement pour atteindre près de 4000 femelles. 30 taureaux sont disponibles à l’IA.

2020

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 559
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 143
Nombre de vaches total en 2022 : 2 588

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 135 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 cm
Poids adulte femelles : 600 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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