Corse

Race allaitante très rustique et sobre, de petit format, la vache Corse (Razza Vaccina Corsa) vit de façon extensive dans la montagne, les maquis et les sous-bois. Des croisements multiples avec des taureaux de races à viande du continent rendent difficile la conservation de la population Corse « authentique ». Un collectif d'éleveurs travaille sur la conservation de la race et la valorisation du Vitelletu, petit veau de montagne.

QUELQUES DATES CLEFS

CIRCUIT FERME

La population bovine Corse est composée uniquement d’individus présents sur l’île en circuit fermé.

XIXe

IMPORTATION

Importations d’animaux de races laitières puis de races à viande du continent : nombreux croisement avec les vaches Corses autochtones.

50s

PRELEVEMENT

Mise en place d’opérations de prélèvement de semence de taureaux de race Corse en race pure.

1982

GESTION DES SAILLIS

Mise en place de protocole de gestion des saillis par l'association

2016

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 589
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 6 537

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 90 à 125 cm
Hauteur au garrot mâles : NC
Poids adulte femelles : 230 kg
Poids adulte mâles : NC

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été crée en 2008, elle regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleu de Bazougers.

149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 27 77 26
Mail : louise.joly@idele.fr

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