Charolaise

La Charolaise est la première race à viande en France et en Europe appréciée pour ses qualités maternelles et bouchères. Elle est capable de valoriser l’herbe et tous types de fourrages grossiers. Docile et facile à élever, elle est dotée d’une productivité optimale avec 1 veau par vache et par an et d’un potentiel de croissance inégalé.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création du Herd Book de la race Charolaise Pure

1882

CREATION

Création de l’UPRA Charolaise

1991

ORGANISME DE SELECTION

L’UPRA prend le statut d’Organisme de Sélection mais conserve le nom de « Charolais France »

2007

INDEX
GENOMIQUES

Première diffusion des Index Génomiques en race Charolaise

2017

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 28 743
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 363 565
Nombre de vaches total en 2022 : 1 431 672

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 135 à 150 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 165 cm
Poids adulte femelles : 700 à 1 200 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 650 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Charolais France est l’Organisme de Sélection de la race Charolaise, un parlement pour la race qui rassemble les différents acteurs de la filière. Parmi ses valeurs : une organisation qui garantit la liberté de choix des éleveurs, un programme de sélection innovant, construit pour une race qui s’adapte à tous les contextes de production pour fournir tous les segments du marché.

Charolais France Agropôle du Marault
CS70001
58470 MAGNY-COURS
Tel.: 03 86 59 77 00
Mail : contact@charolaise.fr

LES AUTRES RACES