Casta

La Casta est reconnaissable à sa robe châtain plus ou moins foncée, ses muqueuses claires, ses cornes en lyre évasée. Cette vache au caractère bien trempé peut évoluer sur tous types de terrain. Autrefois traite, son lait est à l’origine du célèbre fromage de Bethmale.

QUELQUES DATES CLEFS

LIVRE GENEALOGIQUE

Premier essai de constitution d'un livre généalogique qui regroupe deux rameaux de vaches couleur châtaigne : la Saint-Gironnaise en Ariège et l’Auroise dans
les Hautes-Pyrénées.

1901

RECENSEMENT

Quelques éleveurs ainsi que l’ITEB rassemblent et inventorient les derniers animaux de la race (rameau Aurois).

1970

CREATION

Création du Syndicat des races bovines des Pyrénées Centrales (Casta et Lourdaise) avec le soutien du Conservatoire du Patrimoine Biologique d'Occitanie

2003

CREATION

Création de l’OS RBLPE, dont la Casta fait partie

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 40
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 308

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 cm
Poids adulte femelles : 600 kg
Poids adulte mâles : 800 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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