Brune

La Brune, ou Brown Swiss à l’international, est la 5ème race de vache laitière en effectif en France. Initialement introduit en Côte d’Or et dans le Tarn, elle a maintenant gagné presque tout le territoire français grâce à sa grande polyvalence et ses qualités fromagères. Rusticité, adaptabilité et parfait équilibre entre quantité et qualité de lait, ses nombreuses qualités lui offre une place / la légitimise dans tout type de système. Son caractère docile et proche de l’homme font de la Brune une vache attachante et facile à mener.

QUELQUES DATES CLEFS

INTRODUCTION

Introduction des premières Brunes en France (Côte-d’Or et dans le Tarn)

1786

CREATION

Création du Livre Généalogique

1911

CREATION

Création du schéma de sélection Brune : BGS création

2000

CREATION

Création de l’OES et regroupement avec la race Jersiaise

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevages total en 2022 : 1 082
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 16 162
Nombre de vaches total en 2022 : 21 289

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 147 cm
Hauteur au garrot mâles : 160 cm
Poids adulte femelles : 650 à 750 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

La race Brune est pilotée par BGS (Brune Génétique Service), première structure multi-races qui regroupe la race Brune et la race Jersiaise. Ces deux races sont gérées par une seule et même équipe qui effectue l’ensemble des missions. Ce regroupement permet de pourvoir un service élaboré sur un plus large terrain. BGS assure pour la Brune la définition du programme et des objectifs de sélection, la promotion et développement de la race ainsi que la diffusion des taureaux.

149 rue de Bercy
75012 Paris
Tel.: 01 81 72 17 38
Mail : bgs@union-bgs.com

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