Armoricaine

L’Armoricaine est issue de croisements réalisés au XIXème siècle entre la « grande » Bretonne Pie Rouge, pour ses qualités laitières, et la race anglaise Durham, qui a apporté une certaine précocité dans l’engraissement. L’Armoricaine est aujourd’hui essentiellement utilisée en système allaitant, bien qu’elle ait gardé un type mixte.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création du Herd Book armoricain.

1919

BAISSE DES EFFECTIFS

Effondrement des effectifs : dernière apparition au Concours Général Agricole.

1963

PEU DE
FEMELLES

On ne retrouve qu’une quarantaine de femelles Armoricaines.

1978

RELANCE

De la semence de vieux taureaux est retrouvée : le programme de conservation de la race peut être lancé.

1980s

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 88
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 497

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 130 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 130 à 140 cm
Poids adulte femelles : 600 à 700 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 000 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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