ANGUS

Race bovine la plus élevée au monde, présente sur tous les continents et sous tous les climats, l'Angus est une race bovine moderne et facile à élever. Précoce, productive, rustique, économique à l'entretien, elle séduit de nombreux éleveurs grâce aussi à sa docilité et à sa facilité de gestion. De robe uniformément noire ou rouge, c'est un bovin à la taille volontairement mesurée notamment pour limiter les coûts d'entretien pendant sa carrière. Les canons sont courts et donnent un aspect massif aux animaux. La ligne de dos est longue et musclée, la tête est courte et avec un mufle large. C'est une race sans corne, ce qui est un critère fonctionnel très appréciable au quotidien. Très adaptable à tous les types de production et dans des milieux très différents, elle est capable de fournir un produit viande qui correspond à la demande du consommateur : une viande gouteuse et juteuse. Ceci est notamment due à sa capacité naturelle à développer un gras intra-musculaire (persillé) qui apporte gout et tendreté. Sa précocité et sa productivité lui permettent également d'obtenir un bilan carbone très favorable : réduction des périodes improductives (vêlage généralisé à deux ans, âge précoce à l'abattage, alimentation essentiellement issues de prairies permanentes...) Elle est sélectionnée non seulement sur ses qualités d'élevage mais tout autant sur ses qualités de carcasses et de viandes : favorisation du gras utile (persillé) et limitation du gras improductif (excès de gras de couverture), maîtrise des poids carcasses pour répondre au bon portionnage. Son adaptabilité et la volonté des éleveurs d'adapter en permanence leur élevage aux besoins des consommateurs de viandes, mais aussi de répondre aux attentes des citoyens notamment sur les contraintes environnementales, confèrent une grande modernité à l'élevage Angus.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création de l'Association Aberdeen Angus France (AAAF)

2018

AGREMENT

Agrément Européen en tant qu'Organisme de Sélection

2021

OUVERTURE

Ouverture du Livre Généalogique Français

2022

CONCOURS

Premier Concours National de la Race (Poitiers)

2024

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : NC
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : 15 619
Nombre de vaches total en 2022 : 49 635

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 cm
Poids adulte femelles : 650 à 750 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 100 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’OS a pour objectif la promotion et le développement de la race Angus sur le territoire Français.

L’OS a obtenu son agrément en 2021 et fédère les éleveurs autour de son programme de sélection. Celui ci vise à orienter la race à la fois sur ses qualités d’élevage (rusticité, précocité, facilité d’entretien, docilité…) et tout autant sur les caractéristiques des produits viandes (taille de l’oeil de longe, gras de couverture, gras intramusculaire, maîtrise des poids carcasses…)

L’OS gère le livre généalogique divisé en deux sections, principale et annexe. Il gère aussi l’organisation du pointage au sevrage, collecte les données et retranscrit les résultats aux éleveurs de la race. Le génotypage est en cours d’élaboration en France (2024) et vise à qualifier les animaux dès leur plus jeune âge afin de donner tous les éléments utiles aux sélectionneurs pour gérer leur troupeau.

L’OS Angus Français bénéficie des nombreux travaux génétiques et du génotypage réalisés depuis de nombreuses années dans plusieurs pays du monde.

L’OS est un élément fondamental de la relation entre l’administration, les institutions d’élevages et les éleveurs eux-mêmes. La race étant nouvellement arrivée sur le territoire Français (race à viande la plus élevée au monde) les éleveurs sont répartis sur l’ensemble du territoire national.

L’OS Angus apporte sa contribution pour démontrer que l’élevage bovin est responsable (bien-être, élevage à l’herbe, race sans corne…), vertueux au niveau environnemental (bilan carbone performant), et propose une diversification de l’offre en produits viandes qui tend également vers la souveraineté alimentaire, en remplacement de viandes importées.

ASSOCIATION ABERDEEN ANGUS FRANCE
2090 Route des Trois Rivières
01660 MEZERIAT
06 14 77 82 28
Mail : assoangusfrance@gmail.com

LES AUTRES RACES