Saosnoise

La Saosnoise est une race d’herbage, robuste, autrefois traite, de grand format aux panachures variées mais toujours blanches et blond-rouge. Elle est apte à la production de carcasses lourdes, mais elle a gardé une ossature fine ; sa viande est très cotée localement. Ces caractéristiques sont expliquées par le croisement entre l'ancienne race Mancelle, la Durham et la Normande dont la Saosnoise est issue.

QUELQUES DATES CLEFS

NAISSANCE

La race Mancelle, rustique et laitière, peuple largement le Maine, l’Anjou et la Touraine.

XIVIIIè

CREATION

Mise en place d’un programme de conservation suivi par l’Institut de l’Elevage, l’EdE 72, GENOE et le Syndicat des éleveurs.

1998

RECONNAISSANCE

Reconnaissance de la race par le Ministère chargé de l’Agriculture.

2000

CREATION

Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Saosnoise fait partie.

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 165
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 1 300

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 150 cm
Poids adulte femelles : 700 à 900 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 300 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

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