Nantaise

La Nantaise est une vache de taille moyenne, à la robe allant du fauve clair au gris perle, et pouvant être légèrement charbonnée sur l'avant de l'animal. Le museau et les tour des yeux sont noirs et les oreilles sont claires. Historiquement mixte, elle est aujourd'hui élevée pour sa viande, notamment de veau, dans des systèmes herbagers.

QUELQUES DATES CLEFS

LIVRE GENEALOGIQUE

Création du Livre Généalogique de la race Parthenaise, comportant une section "Nantaise"

1893

DISPARITION

Disparition de la section Nantaise et absorption officielle dans la race Parthenaise

1955

CREATION

Création de l'Association pour la Promotion de la Race Bovine Nantaise (APRBN)

1989

RECONNAISSANCE

Reconnaissance officielle de la race avec attribution de son propre code racial

1997

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre d’élevage total en 2022 : 109
Nombre de vaches contrôlées en 2022 : NC
Nombre de vaches total en 2022 : 793

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 600 kg
Poids adulte mâles : 800 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’ OS RBLPE (Races Bovines Locales à Petits Effectifs) a été créé en 2008, il regroupe aujourd’hui 12 races à petits effectifs: l’Armoricaine, la Casta, la Corse, la Ferrandaise, la Froment du Léon, la Lourdaise, la Maraichine, la Mirandaise, la Nantaise, la Saosnoise, la Canadienne et la Bleue de Bazougers.

Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 06 98 19 88 66
Mail : delphine.duclos@idele.fr

LES AUTRES RACES