Blanc de l’Ouest

D’origine celtique, le porc Blanc de l’Ouest est issu de la fusion en 1958 des races Craonnaise, Normande et Flamande. Pratiquement disparu dans les années 80 (essor de l’élevage industriel), il est actuellement élevé principalement dans le grand ouest (Bretagne et Pays de la Loire). Ce porc de grande taille, à peau et soies blanches se caractérise entre autres par la présence d’un ou deux épis sur le dos. Sa poitrine est profonde et le jambon bien descendu. Chez l’adulte, la tête présente un profil concave prononcé et les oreilles attachées haut se rejoignent au niveau du groin. La truie a de bonnes qualités maternelles et les porcelets sont lourds et précoces. Sa sociabilité ainsi que sa rusticité en font un animal particulièrement adapté à l’élevage en plein-air. Les grandes qualités de sa viande et de son gras (texture, saveur) sont autant d’atouts pour une production fermière, exprimant pleinement son originalité.

QUELQUES DATES CLEFS

FUSION

Fusion des races Craonnaise, Normande et Flamande sous le nom de la race Porc Blanc de l'Ouest

1958

RECENSEMENT

Recensement de la race dans le cadre du programme de conservation des races locales porcines

1981

CREATION

Création du LIGERAL

1996

RECONNAISSANCE

Reconnaissance de la race PBO

1998

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de porcs total en 2022 : 230
Nombre d’éleveurs total en 2022 : 41

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 105 cm
Hauteur au garrot mâles : 110 cm
Poids adulte femelles : 350 kg
Poids adulte mâles : 400 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Le LIGERAL est l’association des livres généalogiques collectifs des races locales porcines. Il est reconnu comme OS par le ministère de l’agriculture pour la tenue des livres généalogiques des races Porc Basque, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest, Porc Cul Noir Limousin, Porc Gascon et Porc Nustrale.

c/o IFIP 9 boulevard du Trieux 35740 PACE
Tel.: 02 99 60 98 20
ligeral@ifip.asso.fr

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