Gascon

De type ibérique, le porc Gascon a son origine dans le Piémont Pyrénéen. Très présent dans l’ancienne région Midi-Pyrénées (essentiellement dans les Hautes-Pyrénées, le Gers et la Haute-Garonne), il est implanté également en Nouvelle Aquitaine (Gironde, Landes et Pyrénées-Atlantiques). Le porc Gascon est la race locale la plus importante en effectifs. Le porc Gascon est entièrement noir (peau et soies noires). Son corps est cylindrique et ses membres sont fins et solides. Sa tête est longue et mince à face pointue et ses oreilles sont étroites et portées horizontalement. La truie est douce et bonne nourrice. Le porc Gascon est un animal rustique et vigoureux. Il supporte aussi bien la chaleur que le froid et se nourrit facilement au pâturage. Sa croissance est lente. Son lard est ferme et sa viande persillée est savoureuse et de très bonne qualité.

QUELQUES DATES CLEFS

RECENSEMENT

Recensement de la race dans le cadre du programme de conservation des races locales porcines

1981

CREATION

Création du LIGERAL

1996

RECONNAISSANCE

Reconnaissance de la race par le Ministère de l'Agriculture

1997

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de porcs total en 2022 : 1 200
Nombre d’éleveurs total en 2022 : 70

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 cm
Poids adulte femelles : 250 kg
Poids adulte mâles : 300 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Le LIGERAL est l’association des livres généalogiques collectifs des races locales porcines. Il est reconnu comme OS par le ministère de l’agriculture pour la tenue des livres généalogiques des races Porc Basque, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest, Porc Cul Noir Limousin, Porc Gascon et Porc Nustrale.

c/o IFIP 9 boulevard du Trieux 35740 PACE
Tel.: 02 99 60 98 20
ligeral@ifip.asso.fr

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