Bayeux

Le porc de Bayeux a son berceau de race dans le Calvados. Après avoir quasiment disparu suite au débarquement de Normandie, il a fait l’objet depuis les années 60 de plusieurs programmes de relance. Grâce à un travail constant depuis les années 80 la race s’est stabilisée et voit ses effectifs augmenter à nouveau.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création du syndicat de la race de Bayeux

1928

ENTREE

Entrée du porc de Bayeux dans le programme de conservation des races locales porcines

1984

CREATION

Création du LIGERAL

1996

RECONNAISSANCE

Reconnaissance de la race Porc de Bayeux

1999

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de porcs total en 2022 : 155
Nombre d’éleveurs total en 2022 : 50

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 90 cm
Hauteur au garrot mâles : 100 cm
Poids adulte femelles : 300 kg
Poids adulte mâles : 350 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Le LIGERAL est l’association des livres généalogiques collectifs des races locales porcines. Il est reconnu comme OS par le ministère de l’agriculture pour la tenue des livres généalogiques des races Porc Basque, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest, Porc Cul Noir Limousin, Porc Gascon et Porc Nustrale.

c/o IFIP 9 boulevard du Trieux  35740 PACE
Tel.: 02 99 60 98 20
ligeral@ifip.asso.fr

LES AUTRES RACES