Basque

La race porcine Pie Noir du Pays Basque peuplait les départements des Pyrénées Occidentales ainsi que les provinces du nord de l’Espagne. Aujourd’hui, ce porc pie noir est principalement élevé dans le pays Basque. Le Porc Basque a une robe pie noir à taches larges nettement délimitées (tête et croupe noires). Sa tête est longue, son profil droit et son groin mobile. Ses oreilles sont charnues et larges et inclinées sur les yeux. Ses membres sont forts et larges. Les truies sont bonnes laitières et maternelles. Le porc Basque est un porc coureur, apte à se nourrir tant dans les bois que dans les champs. Peu exigeant sur le plan alimentaire, il est remarquablement adapté à l’élevage en montagne. Son lard et sa chair savoureuse et dense font de lui un porc reconnu pour son aptitude à la transformation en jambon sec.

QUELQUES DATES CLEFS

VARIETES

Création du Livre Généalogique Pie Noir du pays Basque

1921

RECENSEMENT

Recensement de la race dans le cadre du programme de conservation des races locales porcines

1981

CREATION

Création du LIGERAL

1996

RECONNAISSANCE

Reconnaissance de la race Porc Pie Noir du Pays Basque

1997

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de porcs total en 2022 : 500
Nombre d’éleveurs total en 2022 : 72

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 cm
Poids adulte femelles : 150 kg
Poids adulte mâles : 160 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Le LIGERAL est l’association des livres généalogiques collectifs des races locales porcines. Il est reconnu comme OS par le ministère de l’agriculture pour la tenue des livres généalogiques des races Porc Basque, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest, Porc Cul Noir Limousin, Porc Gascon et Porc Nustrale.

c/o IFIP 9 boulevard du Trieux 35740 PACE
Tel.: 02 99 60 98 20
ligeral@ifip.asso.fr

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