Mourérous

La Mourérous, reconnaissable à sa tête et ses pattes rousses, est utilisée dans les systèmes à forte composante pastorale. Le croisement des brebis avec des béliers de races bouchères est pratiqué afin d’améliorer la conformation et la vitesse de croissance des agneaux produits sous signe officiel de qualité. La race a failli disparaître avant d'être reprise en main à la fin des années 70 par un groupe d'éleveurs.

QUELQUES DATES CLEFS

SAUVETAGE

Prise en main du sauvetage de la race par l'Etablissement départemental de l'élevage et la Fédération des éleveurs ovins des Alpes-de-Hautes-Provence

1977

CREATION

Création du Syndicat de Défense et de Promotion de la Race Mourérous

1983

AGREMENT

Agrément dans le cadre des aides aux races menacées

1994

PLUS MENACE

Sortie de la race de la liste des races dites menacées

2014

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de brebis contrôlées en 2022 : 4 501
Nombre d’éleveurs contrôlés en 2022 : 19

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 65 à 70 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 à 100 cm
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 70 à 90 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’OS ROSE, rattachée à la Maison Régionales de l’Elevage PACA, gère les races sud-alpines Mérinos d’Arles, Préalpes du Sud et Mourérous. L’OS est né de la fusion des UPRA des 3 races en 2008 (ex GEN’OSE). Ces 3 races sont les seules autorisées pour les brebis produisant l’IGP et Label Rouge Agneau de Sisteron et sont essentiellement présentes dans la région PACA, ainsi qu’en régions AURA et Occitanie.

570 av. de La Libération – 04100 Manosque
Tel.: 06.80.93.83.42
Mail : m.daux@mre-paca.fr
Mail : j.cavallo@mre-paca.fr

LES AUTRES RACES