QUELQUES DATES CLEFS
PRODUCTION LAITIERE COMMERCIALE
Début de la transition d'un élevage de subsistance à une production laitière commerciale
XIXe
SEDENTARISATION
Début de la sédentarisation des élevages et abandon progressif de la double transhumance
1950
CREATION
Création du schéma de sélection sur descendance
1985
SELECTION GENOMIQUE
Passage à un schéma de sélection génomique
2020
RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE
Quelques chiffres
Nombre de brebis contrôlées en 2022 : 15 546
Nombre d’éleveurs contrôlés en 2022 : 51
Caractéristique
Hauteur au garrot femelles : 50 à 60 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 cm
Poids adulte femelles : 35 à 40 kg
Poids adulte mâles : 60 à 70 kg
Effectifs 2022
ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE
L’OS brebis Corse pilote le schéma de sélection de la race. La sélection s’applique sur la quantité et la qualité du lait, la résistance à la tremblante et aux mammites, la morphologie des cornes et mamelles. L’objectif est de pratiquer des accouplements raisonnés entre les meilleurs mâles et femelles pour créer le progrès génétique de la race. Le schéma se concentre sur environ 20% du cheptel insulaire (~20 000 brebis) répartis chez une cinquantaine de sélectionneurs.
Résidence La Vallée, 20270, Aléria
Tel.: 04 95 57 10 91
Mail : uprabrebiscorse@gmail.com