Corse

La brebis Corse est une véritable brebis laitière. Rustique et extrêmement résiliente, elle a une capacité de production de lait importante relativement à sa petite taille et à ses besoins alimentaires. L’élevage extensif transhumant traditionnel a évolué à partir de la fin du 19e siècle et s'est majoritairement sédentarisé pour passer d’une agriculture de subsistance à une ère commerciale.

QUELQUES DATES CLEFS

PRODUCTION LAITIERE COMMERCIALE

Début de la transition d'un élevage de subsistance à une production laitière commerciale

XIXe

SEDENTARISATION

Début de la sédentarisation des élevages et abandon progressif de la double transhumance

1950

CREATION

Création du schéma de sélection sur descendance

1985

SELECTION GENOMIQUE

Passage à un schéma de sélection génomique

2020

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de brebis contrôlées en 2022 : 15 546
Nombre d’éleveurs contrôlés en 2022 : 51

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 50 à 60 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 cm
Poids adulte femelles : 35 à 40 kg
Poids adulte mâles : 60 à 70 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

L’OS brebis Corse pilote le schéma de sélection de la race. La sélection s’applique sur la quantité et la qualité du lait, la résistance à la tremblante et aux mammites, la morphologie des cornes et mamelles. L’objectif est de pratiquer des accouplements raisonnés entre les meilleurs mâles et femelles pour créer le progrès génétique de la race. Le schéma se concentre sur environ 20% du cheptel insulaire (~20 000 brebis) répartis chez une cinquantaine de sélectionneurs.

Résidence La Vallée, 20270, Aléria
Tel.: 04 95 57 10 91
Mail : uprabrebiscorse@gmail.com

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