Boulonnais

La sélection appliquée à la race est celle d’une race ovine allaitante conciliant au mieux la satisfaction des besoins techniques et économiques d’un élevage moderne avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité, désaisonnement, précocité sexuelle, facilité d’agnelage, bonnes productivité et valeur laitière), avec la nécessaire conservation de toutes les lignées et de la conformité au standard.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Les divers croisements raisonnés aboutissent à la fixation de la race. Création du Flock-Book.

1880

INTERRUPTION

Interruption du Flock-Book.

1964

RECONNUE

Reconnaissance officielle de la race par le Ministère de l’Agriculture.

1991

OS BOULONNAIS

L’association des éleveurs est reconnue comme Organisme de Sélection pour le mouton Boulonnais et devient l'Association Mouton Boulonnais.

2008

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de brebis contrôlées en 2022 : 1 305
Nombre d’éleveurs contrôlés en 2022 : 24

Caractéristique

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 cm
Poids adulte femelles : 75 à 90 kg
Poids adulte mâles : 120 à 150 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

La race ovine Boulonnaise est une race régionale à faible effectif reconnue par le Ministère de l’Agriculture parmi les races menacées de disparition. Réputé disparu en 1980, le mouton Boulonnais a été retrouvé et la race relancée grâce à l’action conjuguée d’un bénévole Bernard Monnier et du Centre régional de ressources génétiques des Hauts-de-France (CRRG). L’Association Mouton Boulonnais s’est créée en 1984.

Ferme du Héron, chemin de la ferme Lenglet,
59650 Villeneuve d’Ascq
Tel.: 03 20 67 03 51
Mail : f.piedanna@enrx.fr

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