Martinik

Le mouton Martinik est un mouton de petite gabarit mais relativement haut sur pattes, ce qui en fait un bon marcheur. Son aspect est celui d´un mouton robuste et élancé. Bien adaptée aux conditions d´élevages en milieu tropical (température et humidité élevées, mais aussi sécheresses prolongées), cette race présente des qualités remarquables : capacité à produire dans des conditions d´alimentation souvent difficiles, facilités de mise bas et qualités maternelles, aptitudes au désaisonnement.

QUELQUES DATES CLEFS

CREATION

Création de la race Martinik par regroupement des différentes populations d’origine africaine présentes en Caraïbe : Barbados Black Belly, West African et Virgin Island White.

XXè

PROGRAMME

Mise en place du schéma d’amélioration génétique, premier programme ovin officiellement reconnu dans les Caraïbes.

1993

CREATION

Création de l’UPRA de Sélection de l’Ovin Martinik (USOM)

2005

RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE

Quelques chiffres

Nombre de brebis contrôlées en 2022 : 353
Nombre d’éleveurs contrôlés en 2022 : 8

Caractéristiques

Hauteur au garrot femelles : 55 cm
Hauteur au garrot mâles : 60 cm
Poids adulte femelles : 40 kg
Poids adulte mâles : 65 kg

Effectifs 2022

ORGANISME GESTIONNAIRE DE LA RACE

Les objectifs de schéma de sélection géré par l’USOM (Upra Sélection Ovin Martinik) sont de maintenir de bonnes aptitudes de reproduction (prolificité et désaisonnement), et l’adaptation à l’élevage au pâturage ; et d’augmenter les performances laitières de mères et la conformation bouchères des produits, notamment le développement de la masse musculaire.

Usom Upra Sélection Ovin Martinik
Quartier Pierre, Habitation « Bonne Mère »
97224 Ducos – Martinique
Tél. 05 96 70 32 79

LES AUTRES RACES